Вахта памяти в Корсунь-Шевченковском районе

В субботу, 28-го мая, в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области стартует грандиозная и беспрецедентная акция – «Вахта памяти». Это общественная инициатива, целью которой является восстановление исторической правды и противодействие «чёрным археологам», которые растаскивают и наживаются на артефактах времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Вахта памяти» – это поочерёдная работа поисковых отрядов в предварительно обозначенной зоне боевых действий времён ВОВ. На протяжении экспедиции военные археологи работают «в поле» с лопатой и щупом. Они находят незахороненные останки бойцов и свидетельства истинного хода сражения, получившего в советской историографии название «Сталинград на Днепре», а в немецкой – «Черкасский котел». Исследователи будут проводить раскопки на территории трёх сёл. Параллельно будут работать с архивами и сверять полученные данные со свидетельствами официальной истории.

В данный момент своё участие в «Вахте памяти» уже подтвердили более 20 военно-археологических и военно-исторических организаций со всей Украины. Во время кампании, которая продлится более 5-ти месяцев, свою дань Отчизне отдадут около 400 добровольцев из Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Полтавы, Харькова и других областных центров нашей страны.

В процессе раскопок археологи, проведшие предварительную аэрокосмическую проработку территории, рассчитывают найти останки погибших бойцов Красной Армии и немецких войск. По словам руководителя «Вахты» Олега Корнеева, исследователи приложат все усилия для установления личностей погибших и поиска их родственников. Первая траурная церемония предания земле останков воинов намечена на 22-е июня.

«Вахта памяти» была организована по инициативе и при содействии общественной организации «Гражданский Корпус» в рамках Всеукраинского проекта «Наследники победителей». Проект существует уже больше года. За это время «Наследники победителей» провели два перезахоронения. Основными целями проекта являются поисковая и военно-археологическая работа, популяризация сведений о ВОВ, а также учебно-воспитательные и просветительские мероприятия для молодежи.

Олег Корнеев, руководитель «Вахты памяти»: «Это самый масштабный проект за последние годы в Украине. Представители военно-патриотических организаций будут жить и работать вахтенным методом в специально созданном палаточном городке. Места боёв являются источником повышенной опасности, поэтому поисковые отряды будут работать в строгом соответствии с регламентом».

Роман Солодкий, Президент общественной организации «Гражданский Корпус»: «Вахта памяти» осуществляется при поддержке губернатора Черкасской области Сергея Тулуба, местной власти, областных управлений МВД, МЧС и СБУ. Мы приложим все усилия для идентификации найденных останков и перезахоронения их со всеми воинскими почестями. Все взрывоопасные предметы будут обезврежены специалистами МЧС, а поднятые в ходе раскопок артефакты пополнят коллекции Музея истории Корсунь-Шевченковской битвы и Национального военно-исторического музея в Киеве. Мы уверены, что занимаемся благим делом, и будем рады другим организациям, которые присоединятся к нам во время Вахты».

Для участия в «Вахте памяти», а также по вопросам аккредитации для СМИ – пожалуйста, обращайтесь по телефону (067) 230 23 29 (Ольга). Будем благодарны за размещение пресс-анонса и любую информационную поддержку проекта.