Битва за Лисичанск: Привольнянский плацдарм

Coat_of_Arms_of_Lysychansk.svg.jpg
 
30 августа на торжествах, посвященных 75-летию освобождения г. Лисичанска Луганской области от фашистских захватчиков, в городском Доме молодежи состоялась премьера третьего по счету короткометражного художественного фильма ''Битва за Лисичанск. Привольнянский плацдарм.''
Афиша_фильма.JPG
 
Ветераны и жители этой Колыбели Донбасса особо чтят и хорошо помнят то, что Лисичанск вошел в историю Второй мировой войны, в историю Великой Отечественной войны как несгибаемый по мужеству и силе духа центр сопротивления фашизму, важнейший стратегический город Донбасса в оборонительных и наступательных сражениях с гитлеровскими войсками.
Показ_фильма.JPG 
О новом фильме участникам городского торжественного собрания  рассказал автор идеи Д.Думчий, руководитель военно-исторического клуба имени 279-й стрелковой дивизии:  ''Фильм ''Битва за Лисичанск. Привольнянский плацдарм'' мы снимали три месяца. Сюжет киноленты необычен: погибшие во время обороны Приволья, Лисичанска и Новодружеска ходят по местам своего подвига в наше время, вспоминают о битвах, наблюдают за живыми потомками. Помимо освещения исторических событий 1943 года, в фильме затрагивается и проблема поискового движения''.
Волонтер ''Гражданского Корпуса'', председатель Лисичанской городской организации ветеранов Украины Юрий Положенцев в своем выступлении отметил: 
''Спасибо за фильм, он удался. Очень волнительно, потому что на нас с киноленты сегодня смотрели воины, ушедшие в бессмертие. Этот кинофильм вновь напомнил нам, что из Колыбели Донбасса ушли на  фронт 20 тысяч наших земляков. Причем 11,5 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Они лежат в братских могилах под Москвой и Сталинградом, под Варшавой и Берлином. 
Конечно же, этот фильм наглядно показал и доходчиво рассказал о героизме и мужестве всех погибших защитниках и освободителях наших шахтерских городов, а их более 10 тысяч советских воинов  полегло только на Привольнянском плацдарме. Они покоятся не только в 19 братских могилах Приволья, Новодружеска и Лисичанска, а также в братских могилах Рубежного, Северодонецка и Кременского района. 
Создатели фильма показали нам, что очень высока цена освобождения Приволья, Лисичанска, Новодружеска. И нам всем надо об этом помнить и продолжать увековечивать память о наших освободителях, о наших победителях фашизма''.
Прекрасные слова были сказаны о новом фильме живым свидетелем тех событий, почетным гражданином Лисичанска и Приволья, ветераном войны М.Орловой: ''Я, конечно же, смотрела этот фильм с великим удовольствием. Спасибо большое создателям данной киноленты. Но я плакала. Ведь это все происходило на моих глазах''.
На сегодняшний день сняты три короткометражные ленты из цикла ''Битва за Лисичанск'': ''Первое освобождение'', ''Кровавая высота 127'', и ''Привольнянский плацдарм''. В планах у Д.Думчего и членов военно-исторического клуба создать еще как минимум четыре фильма. 
Память остается жить в фильмах и книгах, в мемориалах и памятных досках. Такой памяти заслужили освободители Лисичанска, Украины, Европы и всего мира от фашизма.
Посмотреть фильм ''Привольнянский плацдарм'' можно по ссылке:
  • 1

tishenko2